miércoles, 31 de enero de 2018

Cocina Totonaca, gastronomía espiritual

Las Mujeres de Humo, invitadas de honor en el restaurante Raíz de la Ciudad de México



• Impartieron una conferencia sobre la gastronomía espiritual de su región; guiaron talleres de tortillas, y prepararon alimentos para una cena de gala.
• Forman parte del Centro de las Artes Indígenas, institución incluida en la Lista Mundial de Mejores Prácticas de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de (UNESCO).

Como parte de su tareas en torno a la preservación, transmisión y difusión de la cocina totonaca, el sábado 27 de enero las Mujeres de Humo impartieron una conferencia sobre la gastronomía espiritual de su región; guiaron talleres de tortillas, y prepararon alimentos para una cena de gala en el restaurante Raíz, ubicado en la colonia Polanco de la Ciudad de México.

En este sitio, Martha Gómez Atzin, Adela Simbrón Morales, Josefina Hernández Santes y Eloy Núñez explicaron, enseñaron y practicaron la elaboración de alimentos originarios del norte del estado de Veracruz, como el huatape de camarón, la sopa de hongo de chaca, los tamalitos totonacas, el mole de fiesta, las tortillitas con pistache y el helado de pirul.

Las Mujeres de Humo forman parte de la Casa de la Cocina Tradicional Totonaca, Casa-Escuela del Centro de las Artes Indígenas. Esta institución de enseñanza de las artes de la tradición Totonaca está incluida en la Lista Mundial de Mejores Prácticas de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).


El trabajo de documentación, transmisión y difusión de la cocina del Totonacapan por parte de las Mujeres de Humo y del Centro de las Artes Indígenas ha colocado a esta tradición gastronómica en el interés de los investigadores, los académicos y los chefs nacionales e internacionales.

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